You are viewing xrarogx

Previous Entry | Next Entry


http://kuban.kp.ru/daily/24528.5/674756/

В побоище участвовало более 500 человек, семеро пострадавших находятся в тяжелом состоянии [обновлено в 23:17]
Юлия ЮСУПОВА, Татьяна ЧЕРНИКОВА, Светлана ГОЛУБ — 26.07.2010

Массовая драка произошла в ночь на 26 июля детском лагере «Дон» в поселке Новомихайловском Туапсинского района, где отдыхали 530 школьников, 403 из которых - из Чеченской республики.
Приехавшие подростки, местные жители и работники лагеря пошли стенка на стенку. В итоге с синяками, ушибами и переломами пальцев на больничной койке оказались девять человек: семь школьников, их 60-летний наставник Руслан Гиназов и замдиректора «Дона» Борис Усольцев.
Что стало причиной этому сейчас выясняют правоохранители. Сами же стороны выдвигают совершенно противоположные версии.
Чеченская версия:
- Вечером Усольцев, якобы ранее служивший в Чечне, в пьяном виде подошел к троим подросткам из ЧР, отдыхающим во дворе, и стал их избивать, выкрикивая: «Я вас давил в Чечне и здесь буду давить». На защиту ребят встал воспитатель группы Руслан Гиназов, тренер юношеской сборной Республики, - рассказывает Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым. - Отец инициатора драки, директор лагеря Михаил Усольцев, попытался уладить дело, предложив «мировую» и попросив воспитателей не выносить сор из избы. Те согласились. Однако спустя какое-то время сам директор вернулся со вторым сыном и 300-400 местными жителями, вооруженных железными прутьями. Ребят спрятали по разным комнатам. Тогда толпа ринулась к корпусу, где находились дети из юношеской сборной Чечни. Именно этой группе и их тренерам пришлось отражать атаку озверевших людей. По словам воспитателей они с подростками всю ночь находились в блокаде и пытались дозвониться родным и близким. Говорят, что местная милиция не только не предприняла никаких мер для предотвращения избиения, но, наблюдая за ЧП, даже подбадривала разгоряченную толпу.

В самом же лагере утверждают, что беспорядки начались из-за хамского поведения приезжих парней.

- В субботу, 24 июля, около 19:00 замдиректора лагеря Борис Усольцев обходил корпуса и услышал мужские голоса в спальне девочек, - рассказывает руководство «Дона».
- Открыв дверь, он увидел, как трое 15-16 летних парней избивают 14-летнюю девочку, приехавшую из Ростова. Якобы они к ней приставали, обзывали, и она дала одному из них пощечину. И ей тут же врезали кулаком по лицу.
В этот момент и зашел Усольцев, который, конечно, не сдержался и полез защищать ростовчанку. Парни в ответ послали его куда подальше. Усольцев тоже не сдержался, сказал им что-то резкое. Завязалась драка.
Трое на одного - сами подумайте. Вот он и загремел с переломом носа и ребер в больницу. Наши сотрудники возмутились поведением разбушевавшихся подростков. Слово за слово - очередные разборки. Пацаны из Чечни позвали на помощь...Слава Богу, мы вызвали милицию, и правоохранители предотвратили масштабное бедствие.

- В настоящее время по делу проводится доследственная проверка, хотя по предварительным данным это обычная бытовая драка, - убежден начальник пресс-службы ГУВД Краснодарского края Игорь Желябин.

В лагерь выехала правительственная комиссия из Чечни.

Корреспондент «Комсомолки» также отправился на место события.

Наша корреспондентка поговорила с вожатыми, которые находились во время ЧП в лагере.

- Это был какой-то кошмар, мы до сих пор не можем прийти в себя, - рассказывают воспитатели. - Разборки длились больше четырех часов - с 11-ти вечера до 2-х ночи.
Это только на сайтах пишут, что во время драки пострадали чеченские дети, на самом же деле всем этим "детям" лет по 17-20, многие из них занимаются рукопашным боем, единоборствами, так что не надо представлять себе обиженных взрослыми дядями карапузов.
Все происходило так быстро, что воссоздать что-то в хронологическом порядке сейчас почти невозможно. Говорят, что наш замдиректора полез защищать 14-летнюю девочку, а в итоге получил сам.
Битой ему сломали ногу, разбили нос, а потом начали прыгать по телу. Один из вожатых с той, чеченской стороны, буквально лег на Усольцева, прикрывая его собой и крича: "Что вы делаете? Вы же его убьете!".
Мы этого не видели, знаем только, что после этого конфликта в лагерь приехала сначала первая партия местных жителей, человек 50, а потом, когда дело приняло совсем другой оборот, и вторая - уже человек 150-200.
Из всего потока русских детей у нс было около 50, и всех их мы забаррикадировали в медпункте. Потому что это реально дети, им там по 10-13 лет в среднем.
Когда вся эта толпа начала бесноваться, мы защищали наших подопечных. Те ребята, которые не успели спрятаться, побежали в лес. Освещали себе дорогу экранами мобильников. А разъяренные мужики ломали мебель, выдирали лавочки, били стекла, громили все на своем пути. Да вы сами посмотрите!

Лагерь действительно выглядит так, будто там только что прошли военные действия. Территория там огромная, но на протяжении всего «Дона» нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не напороться на осколок или доску с торчащим гвоздем.

- Чеченских отдыхающих забрали по домам, даже тех, которые якобы получили серьезные травмы и лежат в больнице.
У всех них совершенно несерьезные ушибы, врачи только помазали зеленкой ранки и отпустили их, а вот наш Усольцев с переломами ребер до сих пор в ростовской больнице, говорят, у него там очень серьезные повреждения. Сейчас в лагере остались только 50 русских детей, - продолжают вожатые. - Но мы, если честно, до сих пор боимся продолжения того ужаса. На всякий случай мы собрали чемоданы и придумали себе пути отступления.
Да, здесь еще недавно было несколько машин с милиционерами, но они уже разъехались, а охрана у нас не бог весть какая.
Так что в случае чего детей в охапку и слиняем отсюда!

"КП" будет сообщать о ходе следствия.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
business_mag777
Jul. 27th, 2010 10:02 am (UTC)
то что правильно и жестко пресекли хамство чеченцев ни сколько не сомневаюсь
писал тут http://business-mag777.livejournal.com/584294.html
xrarogx
Jul. 27th, 2010 12:04 pm (UTC)
Это много кого затронуло. Дети как-никак. Даже овощи начали возмущаться и беспокоиться за своих детей.
business_mag777
Jul. 27th, 2010 12:07 pm (UTC)
да уж давно пора перестать быть овощами
ioani
Jul. 27th, 2010 10:46 am (UTC)
и что самое интересное ведь они жируют на наши с Вами деньги - ежегодно начиная с 200года в бюджет чечни направляется 3 миллиарда ДОЛЛАРОВ США. Т.е. каждого гражданина России грабят в пользу чеченцев на протяжении уже больше 10 лет! Республика которая ни чего ни производит и не собирается этого делать - только потребляет и потребляет миллиарды долларов из бюджета России. Вот видимо как Путин благодарит чеченцев за войну с Россией и за сотни убитых безвинных детей и женщин в террактах в детских садах, театрах и роддомах (Буденновск если кто забыл).
xrarogx
Jul. 27th, 2010 12:06 pm (UTC)
То что творится в стране, просто перешло уже все границы. Мы в буквальном смысле являемся рабами, а национальные республики колониями для Чечни. Я не пойму, куда наших детей отправляли столько лет воевать и зачем? Что-бы потом родители убитых ребят платили дань какой-то республике абреков?
rasmus_tramp
Jul. 27th, 2010 11:26 am (UTC)
А что себе думают организаторы детского отдыха, и родители девочки из Ростова?
Как можно послать ребенка отдыхать в не проверив предварительно - что за лагерь, по какому принципу набирается поток?
И потом, - кому в голову пришло создавать в лагере такой дисбаланс: 300 отдыхающих юношей с Кавказа и 50 из откуда попало?
Люди, что - вчера на свет появились? Не служили в советской армии?
Неужели не ясно было с самого начала, чем кончаются такие лагеря?
xrarogx
Jul. 27th, 2010 12:08 pm (UTC)
Ну как-же? Все люди равны, но кто-то равнее. А думать о таких вещах ,что вы предлагаете, это же разжигание розни и расизм.!Это маленькие жертвы во имя великой дружбы народов и продолжение дани гордым народам Кавказа. Эх...
rasmus_tramp
Jul. 27th, 2010 02:43 pm (UTC)
Да! Я Предлагаю думать, нежели проливать кровь.
xrarogx
Jul. 27th, 2010 02:48 pm (UTC)
А мне кажется что пора бы уже начать делать. Сколько лет думаем? Стало легче?
rasmus_tramp
Jul. 27th, 2010 03:29 pm (UTC)
И что же - всех на дыбу?
Детишек - в костер, женщинам и старикам камень на шею - и в омут?
Лагеря - резервации, опыты на них ставить... Так?
Вы лично будете этим заниматься, или попросите русский спецназ?
Или сбросить на весь Северный Кавказ атомную бомбу?
Выбирайте!
xrarogx
Jul. 27th, 2010 03:50 pm (UTC)
Не нужно впадать в крайности. Но и проповедями здесь уже не обойтись. Без кровопролития уже никак не обойдёшься. Всё уже запущенно и никто позиции просто так сдавать не будет. А о "мирном" населении тех краёв мы уже в курсе.
rasmus_tramp
Jul. 27th, 2010 04:37 pm (UTC)
Я не говорю о "мирном населении тех краев". Я говорю о том, что есть данность. Многие из этих детей пережили войну, потеряли близких, плюс - менталитет, плохое воспитание. У них нет оснований любить Россию.
Зачем в таком количестве их везти в один лагерь? И тем более, где русских детей - меньшинство?
Это конкретная проблема, конкретного дурака, заключившего договор на размещение детей из Чечни.
Что касается призывов к оружию - фашистская хрень!
Ни одна драка в Москве с кавказцами не привела к полной победе какой-либо стороны, и решению национального вопроса. В то время, как на юге: в Ростове, Краснодаре, Ставрополе, вообще не помню чтобы были сообщения о жертвах межнациональной розни.
Думаю, что историческая память сдерживает от провокаций армян, адыгов, русских, карачаевцев, черкесов, греков... Все живут уже больше 200 лет через дом друг от друга. Опасно не соблюдать баланс сил. Все просто.
Поэтому нужно думать.
Не вообще думать, а думать о возможностях предотвращения конкретных кровопролитий.
xrarogx
Jul. 27th, 2010 05:14 pm (UTC)
Больше всего проблем на межнациональной розни с представителями чечни. По поводу отсутствии розни в Ставрополе ты ошибаешься. Наверно плохо отслеживаешь новости подобной тематике. Были случаи когда это чуть ли не в гражданскую выливалось. При чём не в первые.
По поводу того, что действовать нужно стараясь избежать по возможности кровопролития, я полностью согласен.
rasmus_tramp
Jul. 27th, 2010 05:19 pm (UTC)
Я живу сейчас тут... Родился и вырос тут... Моя мать родилась в Чечне, если что... Я не отслеживаю, я просто вижу что происходит вокруг.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

xrarogx
xRarogx

Latest Month

October 2010
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com